Epidemiología
La vitamina C disminuye presencia de diabetes
Una de las principales recomendaciones dietéticas para la prevención de enfermedades crónicas es comer al menos 5 porciones de frutas y hortalizas al día. De hecho, los estudios epidemiológicos sugieren que tal hábito puede disminuir el riesgo de diabetes mellitus, pero las pruebas son limitadas y no concluyentes. Por otra parte, el nivel plasmático de vitamina C es un buen bioindicador del consumo de frutas y verduras, pero las investigaciones prospectivas no han analizado su asociación con la prevalencia de la diabetes.
Docentes del Instituto de Ciencias Metabólicas del Hospital Addenbrooke, en Cambridge, Inglaterra, examinaron si la ingesta de frutas y hortalizas y los niveles plasmáticos de vitamina C se asocian con el riesgo de diabetes tipo 2. Se administró una encuesta de frecuencia de consumo en hombres y mujeres, de 40 años a 75 años de edad al inicio del estudio (1993-1997). Durante 12 años de seguimiento, entre febrero de 1993 y finales de diciembre de 2005, se identificaron 735 casos entre 21831 individuos sanos. Finalmente, se reportaron los riesgos de la enfermedad según quintiles de ingesta de frutas y verduras y los niveles en plasma de la vitamina C.
Se encontró una fuerte asociación inversa entre la vitamina C y el peligro de diabetes. El riesgo de la condición en el quintil superior de vitamina C fue 0,38 (intervalo de confianza del 95%, 0,28-0,52) en un modelo ajustado para variables demográficas, de estilos de vida y antropométricas. En otro modelo ajustado de manera similar, el riesgo de diabetes en el quintil superior de frutas y hortalizas fue 0,78 (intervalo de confianza del 95%, 0,60-1,00).
En conclusión, altas concentraciones plasmáticas de vitamina C y, en menor grado, el consumo de frutas y verduras, se asoció con una disminución del riesgo de diabetes. Estos hallazgos resaltan un importante mensaje de salud pública sobre los beneficios de una dieta rica en hortalizas y frutas para la prevención de la enfermedad.
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