Epidemiología
Los omega-3 mejoran supervivencia del cáncer de próstata
A pesar que las grasas provenientes de la dieta se han relacionado con el peligro de cáncer de próstata, la asociación entre los ácidos grasos específicos y la supervivencia del cáncer prostático no está clara.
Esta investigación realizada en el Hospital Universitario de Örebro, en Suecia, analizó el efecto de la ingesta de 14 ácidos grasos en una poblacional de 525 hombres suecos sobre el cáncer de próstata (1989-1994). Los riesgos multivariables y los intervalos de confianza del 95% se estimaron para el momento de la muerte. Modelos adicionales examinaron la relación por etapa de diagnóstico (localizada: T0-T2/M0; avanzada: T0-T4/M1, T3-T4/M0).
Entre todos los hombres, aquellos con consumos más altos de ácido docosahexaenoico omega-3 y de ácidos grasos marinos tenían un 40% menos de probabilidades de morir por cáncer prostático (P = 0,05 y 0,04, respectivamente). En hombres con cáncer de próstata localizado, se observaron los siguientes riesgos: 2,07 (intervalo de confianza del 95%: 0,93, 4,59, P = 0.03) para la ingesta de alto contenido graso, 2,39 (intervalo de confianza del 95%: 1,06, 5,38) para el ácido mirístico saturado y 2,88 (intervalo de confianza del 95%: 1,24, 6,67) para el consumo de ácidos grasos de cadena corta (C4-C10), mostrando una elevada probabilidad de mortalidad específica para el cuartil más alto en comparación con el más bajo.
Este estudio sugiere que el alto consumo de grasa total y ciertos ácidos grasos saturados empeoran la supervivencia del cáncer de próstata, particularmente en hombres con enfermedad localizada. En contraste, los ácidos grasos omega-3 de origen marino pueden mejorar la supervivencia específica de la enfermedad.
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