https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/25199.html
30 Noviembre 2012

Epidemiología

Los omega-3 mejoran supervivencia del cáncer de próstata

Además, en este estudio con una cohorte de hombres suecos, se concluyó que el alto consumo de grasas totales y de ácidos grasos de cadena corta está ligado negativamente con la supervivencia tras el diagnóstico de cáncer de próstata localizado.

A pesar que las grasas provenientes de la dieta se han relacionado con el peligro de cáncer de próstata, la asociación entre los ácidos grasos específicos y la supervivencia del cáncer prostático no está clara.

Esta investigación realizada en el Hospital Universitario de Örebro, en Suecia, analizó el efecto de la ingesta de 14 ácidos grasos en una poblacional de 525 hombres suecos sobre el cáncer de próstata (1989-1994). Los riesgos multivariables y los intervalos de confianza del 95% se estimaron para el momento de la muerte. Modelos adicionales examinaron la relación por etapa de diagnóstico (localizada: T0-T2/M0; avanzada: T0-T4/M1, T3-T4/M0).

Entre todos los hombres, aquellos con consumos más altos de ácido docosahexaenoico omega-3 y de ácidos grasos marinos tenían un 40% menos de probabilidades de morir por cáncer prostático (P = 0,05 y 0,04, respectivamente). En hombres con cáncer de próstata localizado, se observaron los siguientes riesgos: 2,07 (intervalo de confianza del 95%: 0,93, 4,59, P = 0.03) para la ingesta de alto contenido graso, 2,39 (intervalo de confianza del 95%: 1,06, 5,38) para el ácido mirístico saturado y 2,88 (intervalo de confianza del 95%: 1,24, 6,67) para el consumo de ácidos grasos de cadena corta (C4-C10), mostrando una elevada probabilidad de mortalidad específica para el cuartil más alto en comparación con el más bajo.

Este estudio sugiere que el alto consumo de grasa total y ciertos ácidos grasos saturados empeoran la supervivencia del cáncer de próstata, particularmente en hombres con enfermedad localizada. En contraste, los ácidos grasos omega-3 de origen marino pueden mejorar la supervivencia específica de la enfermedad.

Fuente bibliográfica

Am J Epidemiol. 2012 Aug 1; 176(3):240-52

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Cumbre de Inmuno-Oncología 2025

11 Agosto 2025

La XIII Cumbre Anual de Inmuno-Oncología presenta los éxitos de los estudios preclínicos y clínicos basados en un profundo conocimien...

Destacado Artículos Destacados

Reevaluación del uso de antibióticos preoperatorios en la apendicitis

13 Junio 2025

Su administración rutinaria en las 24 horas previas a la cirugía, no disminuye significativamente el riesgo de perforación en casos no...

Efecto protector del café en la mortalidad cardiovascular

30 Mayo 2025

Una a tres tazas al día se asocian con una reducción en el riesgo de muerte en adultos con enfermedades cardiovasculares, incluso en pr...

Destacado Progresos Médicos

Ácido acetilsalicílico frenando la metástasis

12 Mayo 2025

El fármaco promueve la inmunidad antimetastásica al bloquear la novedosa vía TXA2-ARHGEF1, una vía inmunosupresora, abriendo nuevas o...